pecel Ayam

saya memang cukup suka masakan sunda.. tapi masakan padang tetap no 1

nah…

satu lagi.. yang cukup buat ilerku netes..

makanan favorit keluarga…

pecel ayam..apalagi kalau make nasi uduk

beeeh cabenya itu lo.. enak banget..

gimana cara buatnya ya??

oke ini dia caranya :

Pecel ayam merupakan makanan yang sangat popular. Cara membuatnya mudah dan disukai segala lapisan masarakat. Cocok sebagaia menu andalan wirausaha boga. Resep/Foto/Dapur Uji: Budi Sutomo.

Bahan:

½ kg ayam, potong-potong

Minyak untuk menggoreng

Bumbu Perendam, aduk rata:

1 sdt ketumbar, haluskan

3 siung bawang putih, haluskan

1 sdt garam halus

2 sdm air jeruk nipis

75 ml air

Sambal Pecel Ayam:

6 buah cabe merah besar, goreng

10 buah cabe rawit, goreng

2 buah tomat, goreng

4 siung bawang putih, goreng

2 siung bawang merah, goreng

4  buah kemiri, goreng

1 sdt air jeruk limau/nipis

1 sdt garam

Lalapan Pelengkap:

Timun

Daun kemangi

Tomat

Cara Membuat:

1. Rendam ayam dengan larutan bumbu perendam. Biarkan 30 menit agar bumbu meresap.

2. Panaskan minyak, goreng ayam hingga matang dan kering. Angkat, tiriskan.

3. Sambal Pecel ayam: Campur semua bahan sambal di dalam cobek, haluskan dengan ulekan hingga lembut.

4. Penyajian: Siapkan piring saji, atur ayaam goreng, lapanan dan sambal pelengkap. Hidangkan segera selagi panas panas.

Untuk 3 Porsi

Tip: Gunakan api dengan sedang agar ayam matang dan kering merata. Sayuran untuk lalapan bisa diganti sesuai selera. Pecel ayam biasanya disajikan dengan temped an tahu goreng.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s